欢迎访问应用地球物理重点实验室网站!!

您的位置>> 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 正文
研究成果
地球物理场信息融合-综合解释与应用研究
发表于: 2015-11-09 13:02  点击:

(1)复合尺度地球物理剖面

    实验室所属课题组从二十世纪七十年代末即从国内率先开展深部地球物理领域的研究,应用深反射地震技术、大地电磁技术和重磁勘探技术等,参加与负责完成了国内实施的11条GGT中的7条,首次在国内开展位场异常的球冠谐分析方法,研究深浅层三维地壳结构,在国内首次应用地学信息系统进行区域地质和岩石圈结构的综合研究。形成了自己的研究特色和方法技术路线,从而独立承担完成了满洲里-绥芬河地学断面的地球物理研究,并于2002年度获得全国高校自然科学二等奖。

(2)区域地物理场与深部油气能源关系

    以中国东部区域地球物理场特征研究为主要特色,实施油气资源与地学创新深层油气带勘探新思路,建立深层油气勘探的一套系列方法,并在松辽盆地的深层找油气方面取得了突破。主要成果“中国东部陆缘主要盆地区及邻区区域构造和深层油气目标研究”获得教育部科技进步一等奖;以综合地球物理勘探为先导,寻找盆地之下的低阻区,结合断裂系统性质进一步厘定勘探油气区的范围,实现盆地之下寻找油气的理念,其主要成果黑龙江板块地球物理场与油气资源多元勘探获得吉林省科技进步一等奖。

3)工程与环境地球物理勘察、检测与监测

    依托各种研究项目,开展了各种工程建设有关的地球物理勘察、检测和监测有关的工作。

    国际国内高速公路最近几十年得到了飞速的发展,大型预应力混凝土桥梁被广泛采用。随着经济的发展,超出设计标准的特载车辆需要通行和桥梁工程自身缺陷,越来越多的桥梁出现问题。因此研究能够实时检测桥梁,研究对其中的病害能够及时预报的系统和方法具有重要意义和实际应用价值。

    原来对桥病害程度的检测和判断主要靠专家经验和实际损毁的程度进行直接判断,往往对桥梁基本情况不能够进行准确预测。课题研究的实际桥梁应力释放方法和技术,能够测定预应力混凝土桥梁特殊部位的现存应力水平,从而确定预应力损失程度,使得对桥梁的病害评估由定性转定向定量。这对现在十分紧迫的桥梁诊断任务和技术进步产生重大的影响。首先是使用雷达扫描技术建立了预应力孔道典型病害图形库,这项工作是开创性的,对类似桥梁的病害检测具有指导意义。

    该研究成果具有重要的理论意义、应用价值,取得显著经济效益。并通过辽宁省科技厅组织的鉴定,被评为“成果整体上达到国际先进水平”,获2008年度辽宁省科学技术二等奖。

    依托吉林省地震局和长春市地震局,结合长春本地的地质构造特点,开展城市活断层的地球物理探测与评价,形成了一系列方法和技术。为地方经济的发展提供保障。采用直流电法进行探测,确定断层具体位置和断层的断面地电特征,采用浅层地震和探地雷达方法确定断层剖面形态,为工程实施提供准确的资料。

    煤矿作为一种重要的资源,其开采形成的采空由于历史的原因,大多未进行有效地治理,而处于废弃状态,有的采空区出现了大面积的地面沉陷,有的采空出现了地面裂隙,有的尚未出现明显的反映,采空作为人类活动产生的潜在地质灾害之一,给矿山的安全生产、工程建设和人民的生命财产造成了严重的威胁。由于老窑采空区形态的不确定性,要对采空区治理,对采空区的地理位置、埋深、现状情况进行了解是关键,只有对采空区的空间分布状态有了充分的了解,治理才能有的放矢。因此,为减轻和预防由地下采空区所引发的地质灾害,建立地质灾害预警系统,探索用综合物探方法探测采空区的分布,为评价和治理提供依据是十分迫切和有意义的。目前,采空区的探测已经成为一项重要的研究课题,但是仍处于发展阶段。

    结合吉林省以及东北地区的采空区现状,开展采空区探测和评价的技术研究和实际工作,取得了一系列的成果。

    在城市地下管线探测评价领域,在已取得研究成果的基础上,积极探索将电磁感应方法和探地雷达方法联合起来进行探测的技术方案,突破关键技术,争取尽快实施示范工程。开展了信息综合集成管理软件等方面的研究工作。

4)地热资源勘查中应用研究

    利用综合地球物理探测技术,结合地质理论、水文地质理论,形成了区域地热勘查选区、靶区定位和热储评价的方法技术体系。并成功开发了吉林松江河万达旅游开发区地热井、吉林长春亚泰国际俱乐部地热井,具有良好的社会和经济效益。

版权所有:应用地球物理重点实验室 © 2017

返回首页| 实验室概况| 科学研究| 人才培养| 联系我们