欢迎访问应用地球物理重点实验室网站!!
您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学术活动 > 阅读正文
新闻中心
滕吉文院士来实验室做专题讲座
发表于: 2015-11-09 14:23  点击:699

    2012年9月18日晚6点30分,李四光楼第一阶梯教室内,中科院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师,吉林大学地球探测科学与技术学院双聘院士滕吉文教授为地球探测科学与技术学院2012级全体新生做了题为《地球内部物质和能量变化以及地壳、幔物质迁移和强烈作用》的专题讲座。

    滕吉文院士着眼于地球物理学在地震研究中的发展,分别从“地球——人类的母亲;地球在不停地运动;世界历史上典型的大地震回顾;汶川大地震的发生;地震预测;近期强烈地震的势态与紧迫性”等六个方面并结合实际的典型例子详细讲述了地球内部物质和能量变化所引起的地球表面一系列的反应,包括当今世界面临的重大难题——地震。

    讲座现场,滕吉文院士幽默的讲述方式,不断博得现场同学阵阵笑声和掌声。不过记者也感受到了现场的另一种氛围,那就是每当讲到大地震所造成的重大人员伤亡的时候,现场总会发出一阵阵哀叹和惋惜的声音,而且这种场景不止出现了一次。在讲座的最后,滕吉文院士提出了自己作为地球物理学学者对新一代青年的期待:希望有一天能解决地震灾害与预报这个世界性科学难题。

    讲座历时两个小时,最后在同学们热烈的掌声中结束了。滕吉文院士的期待,不仅是对新生的期待,更是对所有地学青年的期待。我们要做的,是好好学习理论,积极参加实践,踏实做人,实事求是,为将来打下良好的基础。

版权所有:应用地球物理重点实验室 © 2017
返回首页|实验室概况|科学研究|人才培养|联系我们