欢迎访问应用地球物理重点实验室网站!!
您的位置>>首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 阅读正文
新闻中心
滕吉文院士来实验室做专题讲座

    2013年5月22日晚上六点半,地球探测科学与技术学院特邀吉林大学双聘院士、博士生导师滕吉文教授来实验室为大一大二年级学生做“无私奉献,艰苦奋斗,求实共进乃自主创新之根本”的主题讲座,讲座在李四光楼二阶举行,地探学院党委副书记宋宏宇和团委书记金璐老师参加了讲座。

    晚上六点半,滕吉文院士步入会场,他虽已高龄但精神矍铄,步履稳健,同学们纷纷报以热烈掌声。滕吉文院士曾在中国科学院地球物理研究所、中国科学院昆明地球物理研究所、国家地震局地震地质大队、中国科学院地质与地球物理研究所等单位工作。滕吉文院士参加工作至今,四十多年来一直奋斗在岩石圈物理与地球动力学的第一线,他与同仁们携手合作为我国岩石圈物理与动力学研究领域的开辟和发展作出了杰出的贡献。他在国内外核心学术刊物上发表的学术论文 180余篇,已出版专著九部。因其在地球物理方面杰出的成就于1999年当选中国科学院院士。

    滕吉文院士引用案例,讲述经历,为学生讲述创新的含义,国家的需要,他的经验体会毫无保留的与学生分享,知识面涉及范围广,信息内容丰富,充分彰显了一代科技工作者的风采。他回顾了六十多年来中国老一辈科技工作者的科技成果和艰难历程,高度赞扬了前辈们“热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协作,敢于攀登”的伟大精神。

    滕吉文院士重点为大家讲述了走中国特色的科学发展道路的“两弹一星”精神,即使是困难艰苦的环境,祖国拥有指挥卓越的人才,振兴中华的希望之火,中国也能在核事业上独立自主研发成功,它充分体现了社会主义的优越性和党的领导的巨大威力,它是我国自主创新发展科学技术宝贵的精神财富。他指出,“随着国际经济竞争的不断加强,科学技术的突破和伴随而来的新产业的诞生将对在竞争中取得优势地位产生重大影响。只有立足于本国的科研力量加强自主创新性,并最终拥有自主知识产权,才能在经济全球化和科技全球化的格局中强化己有科技优势,并在落后领域迎头赶上”。演讲的最后,滕吉文教授还对学生们提出了殷切期盼,指明了当代大学生的奋斗目标,表达了把大学生塑造成创新型人才的美好意愿,赢得了同学们如潮水般的掌声。

    此次活动,不仅拉近了同学们与大师的距离,更激发了同学们投身专业的热情。作为中国当代大学生,我们要有历史使命感,要继承和发扬祖国和人民的优秀传统,刻苦学习,勤于实践,求实进取,勇于创新!为中华民族的伟大复兴和造福人类做出应有的贡献!

版权所有:应用地球物理重点实验室 © 2017
返回首页|实验室概况|科学研究|人才培养|联系我们