欢迎访问应用地球物理重点实验室网站!!
您的位置>>首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 阅读正文
新闻中心
滕吉文院士来实验室做学术报告
发表于: 2015-11-09 12:21  点击:3014

报告人:滕吉文院士

报告题目:21世纪地球物理学与动力学发展导向和创新理念的探讨

报告时间:2015年5月15日(星期五)上午9:00

报告地点:吉林大学朝阳校区地质宫449

 

报告人简介:滕吉文院士,1934年3月出生于黑龙江哈尔滨,原籍河北黄骅,地球物理学家。

    1956年毕业于东北地质学院地球物理系,1962年获苏联科学院大地物理研究所物理-数学副博士学位。中国科学院地质与地球物理研究所研究员;博士生导师,吉林大学双聘院士。

    长期从事岩石圈物理学研究。60年代进行了绕射波场动力学难题的研究,并进行了物理模拟。70年代率先在青藏高原开展深部地震探测和综合地球物理场研究。80年代在中法合作中深入研究了地壳与上地幔结构和深层过程,从而首次得出青藏高原壳--幔介质的层块速度结构,近来又提出了喜马拉雅陆--陆碰撞双层“楔板”新模型。80-90年代首先在川滇及攀西裂谷带进行了深部地球物理深测,发现并提出“被动活化”的古裂谷理论。90年代后,对华南的壳、幔结构与动力学,渤海湾特异的深层过程与地幔热柱,郯庐深大断裂的纵向与横向延伸,西北造山带与挤压盆地,青藏高原的东、西分区,南北向大型张性构造带属性,喜马拉雅造山带的地球物理边界场响应和其东构造结的介质属性与异常展布特征,油、气盆地与结晶基底的“镜像模型”和东亚岩石圈与大陆动力学等进行了剖析。进入21世纪后,基于多年的基础研究,提出了第二深度空间探查大型与超大型金属矿产资源(500-2000m)和油、气能源(5000-10000m)的新理念,强烈地震“孕育”、发生和发展的深部介质属性、结构和构造的深部环境和深化研究与探索深部物质与能量的交换与其运动轨迹等新论点。为我国地球物理学与大陆动力学的发展起到了重大作用。

    1999年当选为中国科学院院士。

版权所有:应用地球物理重点实验室 © 2017
返回首页|实验室概况|科学研究|人才培养|联系我们