欢迎访问应用地球物理重点实验室网站!!
您的位置>>首页 > 科学研究 > 研究领域 > 阅读正文
科学研究
研究领域

    本实验室在应用地球物理理论研究的基础上,开展岩石物性测试及复杂介质地球物理响应的物理、数学模拟,针对不同地质体地球物理响应特征,研发应用地球物理方法与技术,推动我国地质资源勘探开发,服务国家经济建设。

    具体开展如下研究:

    1、岩石物理性质与地球物理场模拟理论与方法

    本研究方向以岩石物性测试实验室、地球物理模型实验室、地球物理计算方法实验室为基础,针对资源勘探中岩性越来越复杂、地球物理响应认识困难等关键基础问题,开展岩石物理性质测试建立各种解释模型,开展物理模型制作建立观测系统,开展地球物理数学建模进行数值模拟研究,为应用地球物理新方法的提出、数据采集、信号提取以及综合解译等实际应用奠定坚实的基础。

    研究目标是建立起地球内部介质的各种物理性质测试的技术方法,为应用地球物理的其他方向的研究提供岩石的各种仪器分析与物理参数的支持;建立表征岩石的物理模型以及仿真实验,通过物理模拟和数学模拟方法研究岩石微观性质、宏观物理场的参数之间的关系,争取克服微观与宏观地球物理问题联系的瓶颈,为地球物理场观测提供基础。

    2、应用地球物理数据处理方法与技术

    应用地球物理数据处理方法与技术是本实验室的重点研究方向之一,到目前已经有半个世纪的研究成果积淀,形成了国内外知名、稳定、有特色的研究领域,主要体现在航空地球物理探测方法技术与装备设计、陆地高分辨率地震勘探理论与方法、金属矿地震勘探数据处理方法、海洋深水区高分辨率地震成像、复电阻率数据处理方法、起伏地表电磁场反演技术等。

    近年来,应用地球物理数据处理方法与技术方向先后获得国家自然科学基金、863计划项目、科技部、国土资源部和中国地质调查局的科研资助,取得了一批具有国际先进水平的研究成果,如三维可控源大地电磁测深反演技术、2.5维复电阻率反演技术、重磁电交叉梯度反演技术、航空电磁系统仿真等。研究成果为我国海洋深层油气勘探,固体矿产勘探和地热勘探等提供了有力的技术支持。

 

    3、地球物理场信息融合-综合解释与应用

    结合近代数学和计算机科学的发展,针对大数据时代特点,研发地球物理信息解释方法与技术,进行数据融合和再利用。以地学断面和综合地球物理剖面探测为基础,根据不同的探测深度和尺度,研究地球壳幔性质、地球深部动力过程、区域构造特征、地质资源形成过程等,提高对地球结构和资源的认识。

    针对固体矿产、地热资源以及三维地质填图地球物理探测联合反演与解释中的关键技术问题开展研究工作,对不同地地球物理信息进行融合,解决资源与环境勘探中的关键问题,服务于国家经济发展。

 

版权所有:应用地球物理重点实验室 © 2017
返回首页|实验室概况|科学研究|人才培养|联系我们